
Saftige Apfel-Zimt-Schnecken – Duftend, süß & unwiderstehlich!
Zutaten:
Für den Teig:
• 250 g Mehl
• 40 g vegane Butter
• ½ Würfel frische Hefe
• 3 g Ei-Ersatz
• 1 Prise Salz
• 40 g Zucker
• 125 ml Hafer-, Soja- oder Mandeldrink
Für die Füllung:
• 1 Apfel (gewürfelt)
• 1 EL Zucker
• Zimt nach Geschmack
• 25 g vegane Butter (zum Einpinseln)
Zubereitung:
1. Hefeteig vorbereiten:
• Alle Teigzutaten in einer Schüssel vermengen und kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
• Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
2. Füllung & Formen:
• Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem 40 × 40 cm großen Rechteck ausrollen.
• Mit zerlassener Butter bepinseln.
• Den gewürfelten Apfel mit Zucker und Zimt vermengen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
• Den Teig vorsichtig von einer Seite her aufrollen und in 10 gleich große Stücke schneiden.
3. Backen:
• Die Schnecken auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und leicht flach drücken.
• Nochmals kurz ruhen lassen, dann mit einer Mischung aus Butter und Pflanzendrink bestreichen.
• Im vorgeheizten Backofen bei 160–170 °C (Umluft) 20–25 Minuten goldbraun backen.
4. Genießen!
• Kurz abkühlen lassen und am besten noch lauwarm genießen.
Tipp: Für extra Süße kannst du die Schnecken nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Zuckerglasur toppen!
Guten Appetit!