
Bigos – Der klassische polnische Eintopf in veganer Version!
Zutaten (für ca. 4–6 Portionen)
• 1 kg Weißkohl
• 2 x 500 g passierte Tomaten
• 1 Tube Tomatenmark (200 g)
• 200 g Smoked Seitan
• 750 g Räuchertofu
• 3–4 Lorbeerblätter
• 3–4 Pimentkörner
• Salz & Pfeffer nach Geschmack
• Gemüsebrühe (nach Bedarf)
Zubereitung
1. Weißkohl vorkochen
• Den Weißkohl fein schneiden und in einen großen Topf geben.
• Mit etwas Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten weich kochen.
2. Tofu & Seitan anbraten
• Den Räuchertofu & Smoked Seitan würfeln.
• In einer Pfanne ohne Öl oder mit wenig Fett goldbraun anbraten.
3. Eintopf zubereiten
• Passierte Tomaten & Tomatenmark zum Weißkohl geben und gut vermengen.
• Angebratenen Tofu & Seitan hinzufügen.
• Mit Lorbeerblättern, Piment, Salz, Pfeffer und etwas Gemüsebrühe würzen.
4. Langes Köcheln für den Geschmack
• Den Eintopf auf kleiner Hitze mindestens 2 Stunden köcheln lassen, damit die Aromen sich entfalten.
• Ab und zu umrühren und bei Bedarf etwas Flüssigkeit (Gemüsebrühe oder Wasser) hinzufügen.
5. Über Nacht ziehen lassen
• Nach dem Kochen den Bigos abkühlen lassen und über Nacht durchziehen lassen – das verstärkt den Geschmack enorm!
6. Am nächsten Tag aufwärmen & servieren
• Den Bigos am nächsten Tag erneut aufkochen oder alternativ in einer Pfanne anbraten.
• Dazu passen Stampfkartoffeln, Ofenkartoffeln oder frisches Brot.
Ein deftiger, aromatischer Eintopf, der am zweiten Tag noch besser schmeckt!
Smacznego! (Guten Appetit!)