Bigos – Der klassische polnische Eintopf in veganer Version!

Zutaten (für ca. 4–6 Portionen)

• 1 kg Weißkohl

• 2 x 500 g passierte Tomaten

• 1 Tube Tomatenmark (200 g)

• 200 g Smoked Seitan

• 750 g Räuchertofu

• 3–4 Lorbeerblätter

• 3–4 Pimentkörner

• Salz & Pfeffer nach Geschmack

• Gemüsebrühe (nach Bedarf)

Zubereitung

1. Weißkohl vorkochen

• Den Weißkohl fein schneiden und in einen großen Topf geben.

• Mit etwas Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten weich kochen.

2. Tofu & Seitan anbraten

• Den Räuchertofu & Smoked Seitan würfeln.

• In einer Pfanne ohne Öl oder mit wenig Fett goldbraun anbraten.

3. Eintopf zubereiten

• Passierte Tomaten & Tomatenmark zum Weißkohl geben und gut vermengen.

• Angebratenen Tofu & Seitan hinzufügen.

• Mit Lorbeerblättern, Piment, Salz, Pfeffer und etwas Gemüsebrühe würzen.

4. Langes Köcheln für den Geschmack

• Den Eintopf auf kleiner Hitze mindestens 2 Stunden köcheln lassen, damit die Aromen sich entfalten.

• Ab und zu umrühren und bei Bedarf etwas Flüssigkeit (Gemüsebrühe oder Wasser) hinzufügen.

5. Über Nacht ziehen lassen

• Nach dem Kochen den Bigos abkühlen lassen und über Nacht durchziehen lassen – das verstärkt den Geschmack enorm!

6. Am nächsten Tag aufwärmen & servieren

• Den Bigos am nächsten Tag erneut aufkochen oder alternativ in einer Pfanne anbraten.

• Dazu passen Stampfkartoffeln, Ofenkartoffeln oder frisches Brot.

Ein deftiger, aromatischer Eintopf, der am zweiten Tag noch besser schmeckt!

Smacznego! (Guten Appetit!) 

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